Гора Аю-Даг

Раиса Бачерикова
                Медведем громадным лежала
                У берега, мордой к воде,
                Казалась такою усталой,
                Такой безучастной к себе.

                Сияло солнце безмятежно,
                Не слышен был прибоя шум -
                Внизу лишь пенный шорох нежно
                Чертил жемчужную кайму.

                Взлетали птицы над горою.
                Сливалась с синью Аю-Даг.
                Пещеры... крепости порою
                Невольно наводили страх.
          
                Селились разные народы
                Здесь с незапамятных времён.
                Набеги, войны и походы -
                Грек... скиф держал здесь бастион.

                Качает ветер колыбели,
                У древних плещется могил,
                В обнимку крокус с орхидеей,
                И дрозд лесной здесь, старожил...
   
                А тени тёмные летели
                В седых просветах облаков,
                Времён ушедших канители,
                Привет от Зевса, от веков.

                И боги на гору смотрели,
                Бродил где Аю-Дага дух, -
                Орлы-курганники сидели,
                Звенел струной Эола звук.
               
                Ещё слышна его здесь арфа,
                Живёт здесь эхо прошлых дней
                И ржанье конское вразрядку,
                И купол неба - голубень...

                И мир казался одиноким
                И нераздельным меж собой,
                И Аю-Дага взор - далёким,
                И бездной - море подо мной.
                12.08.2017
                ____________
                *Эол (в гр.миф.) - повелитель ветров.