Столетие прошло...

Сергей Васильевич Михалёв
Столетие пролетело, что комета
Хвостом кровавым заслонив мечту.
Вчера ещё внимали мы заветам
И песни посвящали Ильичу…

С монументальной дерзостью
Храним каркас вождя.
С наивной детской святостью -
Жизнь завтра лучше, чем вчера…

И темень,
        Темень, …
              Пелена, …
Распятая Россия, …
               Спасские врата,
Обмазанные  дёгтем… -
                Вечная Голгофа,
Где нет уж сил …
Для следующего вдоха.
И темень,
        Темень, …
              Пелена, …
Столетие прошло,
А будто как вчера…
Россию пригвоздили
На Спасские врата!
И дёготь с кровью вперемешку, …
На мавзолее… будто бы в насмешку
Корячится самодержавный стяг,
А рядом преданнейший кат!

Быть может, кажется,
Быть может страшный сон.
Простой люд мается,
Страна опять острог.

Святая вера в завтра…
Сегодня, как вчера….
В полках трубят заутреннюю
В Поход! Парад!! Ура-а-а!!!

И темень,
        Темень, …
              Пелена.
Распятая Россия,
               Скорбные слова –
Ни что не изменилось,
Сегодня как вчера
Идут на смерть… Сыны России, …
А над страной беснуется
Каркас вождя! …

        07.09.2017