52 Герца

Анна Колт
Примечание: В Тихом океане живет самый одинокий синий кит в мире. Вот уже более 20 лет ученые наблюдают, как он поет свои песни без всякой надежды на ответ – другие киты его просто не слышат. Он звучит на частоте 52 Герца, в то время как его сородичи общаются на частоте от 15 до 25 Герц.
____________________________________________________

Океан давит на плечи мне. Бесконечен он, изувечен.
Бьются волны о скалы, и чайки кричат над водой.
Я пою свою песню, хоть знаю, ее услышит
Лишь моряк, моей захлебнувшийся частотой.

Эта песня без слов – в моем мире слова излишни.
И сквозь толщу воды моя песня стремится ко дну –
Мимо илом заросших судов, вдоль кораллов и рыбьих стай рыщет,
И встречает неназванный остров мою звуковую волну.

Там старик чинит снасти. Он сетью поранил запястье.
В его сгорбленной хижине карты и ветхое фото жены.
Он не помнит меня. А я выучил слово «счастье»
по названию шхуны, опрокинутой танцем волны.

Моя песня расходится пеной, искрится в лучах заката
И проносится мимо глухих ко мне синих лоснящихся спин,
А ко мне возвращается битой, расхлестанной и измятой –
Ни одной новой ноты. Опять остаюсь один.

И тогда замолкаю. И, стихнув, ныряю глубже –
Там, в сапфировой мгле – тишина, и теченье скребет живот.
Для других – я невидим. Но если ты есть – я нужен:
Ведь никто, так как я, для тебя никогда не споет.