Под зонтами горбятся души...

Сара Рубинштейн
Под зонтами горбятся души,
Кортик боли врезается в свет,
Все пытается Ракшас разрушить
В душах плачущих светлый завет.

Как корсары жестокие мысли
Режут крылья у стонущих душ,
Чтоб они разучились жить-мыслить,
Пили только отравленный пунш.

Чтобы в свитках разорванных агнцы
Под окошками выли в метель,
Как безумного неба посланцы,
Среди скорбных и горьких потерь.

Чтоб мздоимец назвавшись Сократом
Отпускал душам тем мрак и яд,
Чтобы каждый был слабым Пилатом
И кричал что не он виноват.

Мимоездом под зонтиком века
Толпа сгорбленных раненных душ,
Верят души в тлен горестный слепо,
Заглушив суетой тишину.

Безземельные хворые кметы,
С перерубленным Богом внутри,
Приняв только грехи и запреты
Ждут в тени блеск обманной зари...

Молотильщик сам бес над обвалом
Крест разбивши кривляется снам,
И хоть жил дух безмолвным кораллом
Он вернется к восставшим Христам...