Когда я понял - мир, бесспорно...

Огарёв
Я четко миг запомнил чёрный
Того удушливого дня,
Когда я понял: мир, бесспорно,
Был сотворён не для меня.

Тот мир, в котором час веселья
Немыслим с рюмкою пустой,
В котором сладкий сон забвенья -
Исход и лёгкий и простой;

В котором на губах прелестных
Улыбки лживые цветут,
И часто с синевы небесной
Метели чёрные метут;

В котором славен путь греховный,
Порочной жизни краток срок,
В котором ложен пыл любовный
И я, в котором, одинок.