Нас мало, но мы в тельняшках

Галина Самоленкова
НАС МАЛО, НО МЫ В ТЕЛЬНЯШКАХ*
    Моей однокурснице Наталии Константиновне Шеиной,
    ныне здравствующей в г.Дубна

 Ты помнишь те давние годы, Наташа,
 Как мы в Медицинский в Свердловске пришли,
 Где змей символично склонился над чашей,
 Без клятвы мы сердце своё принесли.

 Ты помнишь, Наташа, как в хоре мы пели
 В студенчества юные, славные дни,
 Ведь в душах у нас тогда гимны звенели,
 Прожить мы без музыки дня не могли.

 А помнишь, Наташа, как мы не хотели
 Петь песню, что Рюмин навязывал нам?
 Её игнорируя, молча сидели...
 И сдался хормейстер на радость друзьям.
 
А помнишь, Наташа, как в анатомичке,
Где труп человека лежал на столе,
(Ведь был он для нас экспонатом привычным).
С ним рядом студент пирожок молча ел.

А Новый наш Год, где селёдка с картошкой
На празднике главной закуской была, 
И булочки к чаю, конфеток немножко, 
И царь-винегрет – украшенье стола. 

Там песня была самым главным героем -
Она без вина зажигала сердца. 
И было у всех ощущенье такое,   
Что радости этой не будет конца. 

На празднике жизни была невидимка -
Звезда, что мы Дружбой потом назовём,
И плыл наш корабль через трудности дымку
К финалу, где каждый стал добрым врачом.

Потом разлетелись на крыльях мечтаний,
Судьба адреса перепутала нам
На целых полвека... разлук, расстояний...
Полётов... потерь... одиночеств и драм.

И в новом столетье, и тысячелетье,
Когда большинство уж покинуло свет,
Звезда этой дружбы мерцает и светит,
И в душах у нас пробуждает рассвет.

Нас мало осталось, но все мы в «тельняшках»!
За то, что Создателем каждый храним,
Поднимем же кубок, родная Наташка,
Пусть Дружбы Союз будет вечно живым!

             07.09.17

Под фразой "Нас мало, но мы в тельняшках" подразумевается значительные достоинства присутствующих, их сплочённость и умение постоять за себя. Если вдаваться в историю возникновения выражения, то можно найти заметку: фраза появилось в Великую Отечественную войну в речи матросов, воевавших за Севастополь.