В потоке жизни

Юрий Лебедев 4
Август заканчивался.  Еще  не сошли грибы,   ловился  на озерах карась, и хотелось поспеть везде. Небо на восходе широко сияло  зеленью, обещая солнечный  день, но обещания  не сбылись.
Пока плавал на дощатой лодке, выпутывая из капроновых ячей  рыбу, успел вымокнуть от  волны, плещущей через борта, и  от бьющейся на дне лодки  рыбы. Над водой тащились низкие тучи,   стелились  клочья тумана.
 Ванну с пойманной рыбой загрузил  в люльку мотоцикла и поехал продавать в райцентр.  Преодолевая стыд и неловкость, кружил по  его улицам.
Набрался нахальства и даже зашел в один  из кабинетов районной администрации.
-Не надо ли рыбы? – спросил я хмурую женщину, которая в черном костюме одиноко сидела за столом, изучая какие -то бумаги.
-А вы налоги за пойманную рыбу заплатили?
-Вы бы лучше помогли вернуть  людям отнятые у нас сбережения! - с раздражением в голосе откликнулся я и выскочил на улицу.
Все - таки сумел продать  весь свой улов, но  не хватило бензина, чтоб дотянуть до заправки. Пришлось тормозить знакомых водителей, чтоб выручили.
Не забыл зайти и в любимую редакцию.
-Ты, Юра,  молодец,- позавидовал мне  редактор газеты А. Герань, - промышляешь, коммерция дело хорошее.
- Коммерция, это когда ты покупаешь  на рубль, а продаешь на два, возразил я, -  а тут я своим горбом  добываю  для  своей  семьи   минимум. Сам ловлю, сам продаю.  Два рыбака утонули в нашем селе на этой неделе. Чему  тут завидовать?
Вернулся домой с бутылкой  бренди, яблоками и  хлебом. Прилег на диван с полным ощущением, что  меня качает.   В этом была полная иллюзия, стоило лишь закрыть глаза.  Обедал за двоих, все сметалось со стола картошка, хлеб, огурцы.   
Отдохнул и стал собираться за грибами, по дороге мечтая об отпуске на год.
По всему периметру Маркова болота из лесной постилки дружинами лезли  обабки*. Ноги тонули в зеленых подушках мхов. Пахло багульником. Среди деревьев   тянулись  звериные тропы.  Рядом с  одной из них   лежал  поваленный кем- то гриб. Я остановился, чтоб   поднять его и тут же услышал,  как в чаще треснул   сучок, и недовольно заворчал потревоженный  мной гуран**.
 Вернулся домой с рюкзаком грибов. Было радостно, что  не выпал из потока жизни. 


 Обабок* (лат. Leccinum) — род грибов семейства Болетовые (лат. Boletaceae). Объединяет в себе ряд видов болетовых, которые имеют названия подберёзовик (берёзовик, обабок) и подосиновик (осиновик, красноголовик).
Гуран** самец косули