Болото в осень затихает

Александр Донцов
                БОЛОТО В ОСЕНЬ ЗАТИХАЕТ



Жизнь затихает на болоте,
Пожухла ряска и кусты,
Зелёный цвет, под стать природе,
Меняют там, без суеты.

На кочках осень наступает,
В деревьях редких листопад.
Тропинки осень оголяет,
Видны все стали, невпопад.

Мелькает рыжая лисица,
Бобёр толкает гладь воды.
Проходит лось и тихо птица,
Летит без шума, суеты.

У грызунов опасность всюду,
Их ловит каждый, на обед.
Видны все стали и запруду,
Не перейти, там лисий след.

Ужи, гадюки и ежи,
Воюют тоже, ежедневно.
Бой происходит, поспеши,
Победа будет, непременно.

Нет цапель, эти улетели,
Лягушкам радость, нет врага.
Сидят на листьях, осмелели,
Их голос слышен, иногда.

Тепло от дня съедает вечер,
Уходит Солнце, до шести.
Прохлада, ночь, холодный ветер,
Дни сократились, коротки.

Нет духоты, темнеет рано,
Ночи приходит колдовство.
Жизнь протекает, но не рьяно,
Морозно утром, не тепло.

    07.09.2017 года.