Сивилла

Марина Барщевская
Музами дана ей сила
Ясновидеть нить судьбы.
Звонкогласая Сивилла
Прорицает для толпы.

Посылают откровенья
Ей с неведомых высот,
И родится вдохновенье,
Стихотворчества полёт.

Шестистопным гекзаметром
Вопрошает о судьбе...
Актеон развеял ветром
Кудри на её челе.

Жрица храма Аполлона
Вновь пророчества поёт:
Закачаются колонны,
Троя славная падёт...

Пепел выбросит Везувий
Вместе с гневом низших сфер...
Поэтических безумий
Шквал подарит нам Гомер...

Книг Сивилловых сожженье
По сей день порой творят,
Но одно из откровений:
"Рукописи не горят!"

В чём добра первопричина?
Что людские души злит?
Dies  irae  dies  fine!-
Над Элладой стон стоит.

----------
Художник Эвелин де Морган, Кассандра.