Ах, эта осени печаль!

Юрий Гардаш
Уплыло лето на закат
       рекой, где плёс и перекат,
и торопливо на бегу
    сентябрь причёсывал тайгу.
А над рекою – ритуал –
      зари божественной начало
и чаек серых карнавал –
        о чём-то стая их кричала.
      
Неугомонный перекат –
         его приветствовал закат,
целуя, молча на бегу,
          лучами грустную тайгу.
И таял день в тоске ветвей,
       а оживал Анастасией,*
 и осень золотом церквей
       гуляла снова над Россией.

Ах, эта осени печаль,
         она всегда неповторима!
И вся земная благодать
       в душе звучит неуловимо.


*Анастасия – «воскресение»,
 «возвращающая жизнь».