Бабье лето сентябрило

Виталий Карибжанов
Бабье лето сентябрило
Плодородные края:
Разным цветом зарябила
В увядании листва;
Все деревья запестрели;
В позолоте весь простор;
Фрукты, ягоды поспели,
Привлекая ясный взор;

Лес украсил, обнажаясь,
Листопадный карнавал!
К лону рая приближаясь,
Август в осень лето звал -
Растворилось лето в осень,
Посерели небеса,
Не выглядывает просинь -
Сыро, дождик и роса.

Вечно плачущие ивы
Слёзы льют на ствол ветвей
И роняет колос нивы
Злаки спеющих полей.
Разукрасилась природа,
Приготовив свой парад,
И зарделся вечер года,
Создавая маскарад!

День заметно убывает:
Солнце позже привстаёт;
Раньше сумрак наступает;
Осень движется вперёд;
Бабье лето уходило,
Осень скорую маня;
Флоры зелень загрустила,
Солонину торопя.

Тёплый бархатный закончен
Туристический сезон:
День ненастный чуть подпорчен
Прохладительным дождём;
Пляж в унылости пустеет;
Ветер гонит злой прибой;
Берег мокрый холодеет;
Отпуск кончен - всем домой!