Вспоминаю годы прежние- часть первая

Надежда Козырева
С высоты полёта птичьего
Обнимаю дали светлые.
Там,внизу-стена кирпичная
Детства,где места заветные.

Вспоминаю годы прежние-
Белый дом с усадьбой,каменный.
И поля хлебов безбрежные,
И в лугах цветочек аленький.

То не в сказке всё ,в реальности-
Голубые воды теплыё,
На заборах сушат кашники,
Люди скромные,дородные.

На реке белье полощется,
Во дворе телеги брошены.
За дворами- сразу рощица,
По полянкам - травы скошены.

Стоги сена небывалые
Заскирдованы, уложены.
Пахнет скошенными травами,
На столе- хлеба разложены.

Печка русская,родимая-
На казёнке  кошка греется.
Бабушка  гостеприимная,
В прошлом всё. И всё не верится...

Пискари-поселок маленький,
Дома были все добротные.
И валяли сами валенки,
Для зимы суровой ,годные.

Били там ключи гремячие.
И впадали в речку малую,
Те ключи,из недр бурлящие,
Несли силу небывалую...

...А теперь  стена кирпичная-
Лишь одна стоит из прошлого,
Тишина вкруг необычная,
Сколько было здесь хорошего!

Самолет спортивный, маленький.
Словно круг почета выписал.
Внизу рос  - цветочек аленький .
Уцелел? Быть может , выдержал?...

...Так из детства, края райского,
Приземлились в настоящее.
Здесь  живем,как между сказкою
И реальностью вчерашнею.

Дом стоит один- отшельником,
Ели смешаны с березами.
Между серым можжевельником-
Сад с ромашками и розами.

Все вкруг  будто первозданное-
Травы в пояс шелковистые.
Все родное и желанное,
Зори теплые, росистые...

...И сменялись зимы-веснами,
Приходило лето- красное.
Становились дети взрослыми,
Помня самое прекрасное...

...Как в лугах встречали Троицу,
Хороводами, да плясками.
Подносили добру-молодцу
Чашу полну - девы красные.

А с зарею в луга дальние
Косари спешили с косами.
Щебетали птицы ранние
И порхали в травах с росами.

И стада были немалые...
Пастухи пасли с подпасками.
Были люди те бывалые,
С поговорками, да сказками.

Небо звездно тёмно-синее,
Звездопадами рассвечено.
И под звездными, под ливнями ,
Всё, как будто бы расчерчено.

Так, живя в уединении ,
Наслаждаясь далью светлою,
Может быть, с благословения,
Всё храним места заветные.