археологу Катерине

Эдвард По
   Другой ложили ее предки.
совсем иной увидешь ее ты
и возглас радостной находки
овеет древние пласты
пусть наспех сбитая прическа
под ветром загрубевщее лицо
с упорством  пляшет кисть .
      подобно палке дирижера
по костяку  что спал в забвеньи
                долгим сном
немеют руки  вечерами от работы
спина  болит .сквозь сон ей
слышен досок* стон       
сомкнувши веки.снится ей ночами
кружащий над курганами орел
она ступает средь бушующей полыни
стук слышен кузнецов .горит костер
черпак  любимому с кумысом преподносит
и трепет чад что ткнутся ей в подол
на тризнах пьет вино хваля почивших
дурманит запах.аромат степей
и думает она совсем  по скифски
и любит несомненно горячей.




в 2016 году в поле близ села Куликово .Полтавской области
- Киевской археологической экспедицией были найдено захоронение
скифянки.


* археологи спят на щитах из досок. в связи со
 сферой  их сгорбленной деятельности.