Русскость

Анатолий Шалев
Русский амбициозен без края.
Любим мы планов своих громадьё.
Нам ожидание доброго рая,
не обеспечит высокий подъём.

Не хватает рывка нам простого,
трудных и сложных, опасных задач.
Русскому хватит лишь яркого слова,
он оторвется от пьянок и дач.

Русский до крайности пассионарен,
в душу заглянешь — велик её жар.
С каждым  униженным он солидарен,
тронь — потушить не сумеешь пожар.

Что это, свойства от русских морозов,
или урок иностранных угроз?
Русскому - мир благодушием розов,
но иногда и ему нужен сброс.

Русского свойство — большое терпение.
Главным богатством считает любовь.
Вспомните яркое русское пение.
С песнею отдых, работа и бой.

Русский, наверно, таков от природы.
Радость без края, без края добро.
Вот потому к нам тянулись народы,
зная, что будет и пища, и кров.

Русский для всех почему-то стал крайним.
Это давненько уже началось.
Русских характеров вспомните грани
и бесконечно надежный — Авось!