Шахматово А. Блока. В первый день Творенья тишина

Светлана Сангье
                7 августа 1921 года из этого мира преждевременно
ушёл Великий русский поэт - Александр Блок, но у нас осталась его чудесная дедовская подмосковная усадьба - Шахматово (ныне - музей - заповедник),где были написаны многие блоковские произведения. Творческая обстановка творчеству весьма
благоприятствует. Но ведь дом нужно построить, а сад - посадить, - за нас кто сделает?! Умению  видеть мир красивым и приумножать его первозданную красоту тоже у семьи и Блока тоже можно поучиться.

              *  *  *
И тишина, как в первый день Творенья...
Смолкает в августе ночное птичье пенье.
Безмолвен пруд. Не шепчется трава.
Над старым парком полная луна
Висит огромная, как Новая Глава...

Вздыхают небеса в молчанье необъятном.
Деревья думают. Пруд грезит.
                Мысль - невнятна.
Плывет в кипени облачной луна,
И в дымке лунные сверкают пятна.

О, месяц цезарей! Тепла настой
Ещё целителен, и благостен покой
Меж царствия меж двух стихотворений!
Над парком вечно юная луна;
Как в первый день Творенья - Тишина...