Осенняя ночь

Антон Гуляев Владимиров
Ночное небо оцарапал месяц,
Фонарь, как всадник, на сыром плацу
Осенних улиц,
Слышишь в полумраке лестниц
Шагов ехидную и тихую лису?
                  
Должно быть, это дождик  моросит                 
По струнам черепиц неровным перебором?
Или камин березами трещит,       
А может быть, звучит все это хором?

На тихой глади черного стола
Еще мерцают пламенем нездешним
Твои стихи. И в пропасти угла
Черт знает чей смиренный лик подвешен!

Качают шторы вечно пьяные ветра,
И бьется форточка крылом подбитой птицы,
Что ускользнуло рыбкой из руки вчера?
Что нам сверкнет на миг в волнах зарницы?

- Ах, сорвалось лихое дельце, очень жаль!
А может, все-таки, нечто иное гложет
Твой по-собачьи грустный
Взгляд в пустую даль?
Расстался с ней, расстался с ней, о боже...  

Тебе ли, горевать, умелец сладкой доли -
Циничным словом сердце нежное проткнуть,
Не зная, ни грехопадения, ни боли,
Пить кровь, пока я не скажу "забудь"?

Мой милый друг! Смирись и будь свободен,
Мы все спешим тропой помягче до погоста!
Ты полюбил? О, нет...
Поэт к "любви навеки" непригоден!
Что женщины? Богини....вероломства...  

- А кто ты?
- Я - сверх "я",  диктатор,
Наставник и помощник твой.
Будь на арене этой жизни провокатор,
Но в сердце не впускай азарт слепой...  

- Пошел ты к черту! Никогда на снасти
Чужих идей я слепо не клевал!
Да что ты знаешь о простом, как небо, счастье,
Что я, подобно этим звездам, целовал?

- Ты слышал? Стих шагов тревожный плеск.
Опомнись, разум обокравший алкоголем!
- Заткнись, не до тебя, гнусавый бес!
Звенит звонок, это она!
Звезда над одиноким полем!  

- Привет!
- Привет. Прости, я не могу...  
- О нет, я тоже солнце жизни проклял!
- Услышь меня! Возьми браслет, рагу
Из овощей, что ты готовил...все ли?

Да, все, прощай!
Фонарик на плацу
Осенних улиц застрелился.
Спятил месяц.
- Ты слышишь, слышишь
В полумраке лестниц
Шагов ехидную и тихую лису?!

...Я выпил ночи омерзительный остаток,
Не зная сна, терзая черной мысли мех...
И до зари катился с лестничных площадок
В табачный дым потусторонний смех...