Ослепший факельщик...

Сара Рубинштейн
Ослепший факельщик в толпе
Бежит и падает на мертвых,
С убитым Богом в голове,
Средь красногорбых,прокаженных.

Он в прошлом полноправный жрец,
С иерофантом в одном мраке,
Теперь он горестный беглец
Несущий кровоточный факел.

Деметру топчет темный люд,
Петитом красным в мраке лица,
Быть может беглеца убьют
Но он успеет с огнем слиться.

Он слеп,он слаб,он брошен всеми,
В футляре тленном скорбный дух,
Нет Персефоны в подзмельи,
Одних сердец погибших стук.

Ослепший факельщик споткнулся
И падая весь мир поджег,
Он в Бога спящего уткнулся
Коснувшись духом вечных ног...

И был пожар всемирной бойни,
Дадух сгорел прозревши в миг,
И каждый веривший покойник
Увидел в мраке Вечный Лик...