Индийский чай с молоком

Джули Нуви
Индийский чай с молоком, две чашки, букет жасмина.
Она ждёт гостя, стучит по столу ногтём.
Делает первый глоток, в прикуску с вишнёвым зефиром,
И погружается в прошлую жизнь. Целиком. //

Синее сари. /а может, штаны-алладины.../
Широкого кроя - во имя свободы во всём.
По полу из мрамора - к балкону с лилиями-
Босыми ступнями /царским идёт путём/.

Сотни камней в украшениях: тысячи искр!
Божественный стан! Неземной красоты глаза!..
Среди несметных богатств - и её невинность:
Она в ожидании. /Идеального_жениха/.

Ещё ни один господин /лучезарный/ юный...
Не вышел /живым/ покушаясь на красоту
Величественной, гордой, слегка безумной,
С балкона вонзающей взгляд в толпу.

Крепким, тугим кольцом обвито её предплечье:
Зелёной, холодной, смертельно опасной /змеёй/.
Они говорят вслух. Змея ей с любовью шепчет:
"Он не достоин тебя! Он Глупец! Будь...со мной..."

Змея знает всё: любую идею хозяйки,
Каждую мысль её чувствует /чешуёй/,
И в темноте, когда юноши просят ласки -
Плюёт им в бокал - ядовитой своей слюной.

Царица одна. Но довольна своей свободой.
И знает точно, что через сотню веков -
Они со змеёй в одинаковом облике смогут
В гармонии свиться, познать *вопреки* любовь...//

Вторую чашку наполнив горячим чаем -
Предложит гостю, глядя глаза в глаза:
"Может быть...мы друг друга когда-то знали?..
Ваша улыбка - во истину - мне близка!"