Слова... Убийцы и врачи

Манжос Павел
Слово – и пуля, и опытный лекарь,
Слово – и песня, и рваная буря.
Слово – и бич, и спасительный якорь,
Слово – и яд, и медовая сурья.

Бешеной тенью слово взлетело,
В самое сердце слово попало –
Наземь упало мёртвое тело,
Стены пылали от слова-напалма.

Бойтесь его необузданной силы,
Прячьтесь, покуда в скорлупках молчания
Не порвало оно нервы и жилы,
Не раскалило сердца до отчаяния.

Слышите, люди? Вы тленны, вы смертны!
Не убивайте друг друга словами,
Будьте божественны и милосердны,
И да любовь не расстанется с вами!

В души слова, точно розы, сажайте,
Чтоб распахнули ресницы бутоны!
Слов восхищённые рукопожатия
Легче несут на плече почтальоны.

Лишь в цветниках, защищённых от рока,
Солнечно выглянет радость людская –
Каждому сердцу два века, два срока
Биться в гнезде своём, не умолкая!
(1985)