Найду ль я истину?

Тамара Сижук
Мир многогранен знаньем бытия,
Но истина теряется в дорогах...
И маску правды, ложного огня
Порой мы видим в замыслах высоких.

Пройду, как тень, по краешку земли,
Стремясь увидеть россыпь звёзд воочью,
Найду ль я правды ключ в лучах зари?
Ведь звёзд сиянье видно только ночью.

Жемчужным светом полон звёздный мир,
В нём  - тайна бездны млечного теченья
И знаний вечных, тонких, как эфир,
Зовущих память в прошлые мгновенья!

В сакральной жертве кроется печаль...
О, сколько их, идущих на распятье,
Поверив в правды свет, где запылал
Костёр от искр, несущих лишь проклятье.

Как отделить коварство от мечты,
Где зов огня в лампадах Прометея?
Смогу ли я узнать тропу судьбы
Или пустая это всё затея?

Ищу, в чём смысл искусственных речей?
Из них чистА лишь малая крупица!
Мне в дымке светят тысячи свечей.
Но лишь одной смогу я поклониться.