Анекдот Чукча и зюйд

Сергей Пехтерев
Возле моря–океана
Сидел Чукча, мох курил…
Воды наши, но вот странно,
Катер вдруг к нему подплыл.

США флаг над кормою,
Капитан – лихая стать,
И, приветствуя рукою:
- Сэр, ви русских не видать

Лодка тут?..
          Встал Чукча молча,
Взор окинул свой окрест
И рукой махнул на море.
- Сэнькь-ю, сэр, то - зюйд-зюйд-вест!..

Через час из волн пучины
Лодка с красною звездой
Поднимается…
              И длинный
Капитан, слегка бухой:

- Эй, Яранга, видел, может,
Лодку янки?!
             - Мой курил.
Мой своим всегда поможет, -
Зюйд-зюйд-вест, однак, уплыл…

Капитан встал в ступор в думе,
Мысли, словно виражи…
- Эй, олень, хорош быть умным,
Ты рукою покажи!..

2017г  6 сентября