У памятника Н. В. Гоголя

Борис Кокушкин
                Нет правды на земле, и верность
                Ушла в преданья старины.
                Псы, как всегда, хвостом виляют,
                Смердят, но тоже неверны.

                Генрих Гейне. Вырождение.
                Пер. В.Левика.


Ночь, и памятник кому-то -
В темноте не разглядеть.
Кто сидит здесь, что за чудо,
Сколько можно так сидеть?

Нет луны, лишь только звезды
В россыпь светят с высоты,
Как ковер персидский пестрый
Небывалой красоты...

Из-за туч луна взглянула,
Осветив на миг мне цоколь.
Надпись тусклая мелькнула:
"Николай Васильич Гоголь".

"Николай Васильич, спите? -
Я спросил его негромко. -
Что-то грустный вы сидите,
Взгляд уводите в сторонку..."

"Жаль, я умер, - он ответил. -
Сколько здесь у вас сюжетов!..
Плохо, что на этом свете
Нет писателей, поэтов,

Чтоб сатиру написали
На людей Большого дома,
Где бездарно прозябали,
Хлестаковых из ВЦИОМа..."

Солнце первыми лучами
Звезды сбросило долой...
Он добавил: "Вы уж сами
Разбирайтесь меж собой..."