Поздний Орфей

Элла Крылова
Над пустотою летейских зыбей
ветр вьётся дикий.
Вновь из Аида выходит Орфей
без Эвридики.

Чёрные скрипки скрипят, как врата
царства Гадеса.
Но окружает певца немота
мёртвого леса.

Криком кричи - не услышит никто
стон ли, молитву.
Полуседой и в дырявом пальто,
пропивший лиру

дремлет Орфей под парижским мостом,
дремлет и видит,
что из Аида сейчас ни потом
так и не выйдет.

Может быть, лучше вернуться к тому
брегу сырому,
чем в этом мире скулить одному,
полуживому.

Может, за милою тенью вослед
снова спуститься
в царство теней и, сошедши на нет,
в тень превратиться.

Что не сложилось здесь, в жизни - как знать,
что там, в конверте,
если покамест не вскрыта печать? -
сложится в смерти.