Осенняя элегия

Светлана Шемякина
Стая птичья, над домом летая,
День который тревожно кричит:
Всех сородичей в круг собирает.
Есть на это немало причин.

За окошком сентябрь золотится, 
Вновь октябрь запылает в огне.
Это осень колдует. Не спится
В чародейские ночи и мне.

Птицы знают про осень немало,
Рассказали б, но им недосуг.
Оттого мне так грустно вдруг стало,
Что все тайны с собой унесут

За тридевять земель несказанных,
Где господствует время богов,
И цветут все сады и поляны, -
Там надежды коралловых снов.

Я их в детстве безоблачном знала,
Я мечтала и верила… Но
Мне крапива ткала покрывало,
И полынь наливала вино.

Оттого ль я сегодня печально
С затаённым дыханьем смотрю,
Как в индиговой стыни прощально
Мои птицы-надежды поют?..

05-06.09.2017; Гомель