Корякская свадьба

Ольга Шишкова 2
...Сверкает ярким бисером наряд.
В большой яранге празднично и тесно.
Всем интересно посмотреть обряд.
У входа на виду стоит невеста.

Блестят сережки,с камешком кольцо.
Мех безрукавки обнимает плечи.
Сегодня в жизни Ктэп особый вечер.
Свежо и благостно смущенное лицо.

Чтоб стать прилюдно мужем и женой.
Им нужно соблюсти обычай давний;
Жених обязан тронуть женственности тайну -
Коснуться тела Ктэп любой ценой.

- Хватай! - раздался властный крик Акея.
Жених от предвкушения пьянея.
Схватил красавицу в звенящей тишине.
Мгновенье и - невеста в западне.

И сразу крик и смех, пошла потеха.
На Ктэп одежда прочная из меха.
Стыдится девушка.сдаваться не желает.
Под парнем извивается, кусает.

Тайнав в азарте словно бы ослеп -
Всей силой надавил на Ктэп.
Невеста пискнула.Жених сдержал смешок,
Рукой скользнув под женский ремешок.

Затихла девушка.Бунтует в тундре стужа.
Летит над миром мудрый ворон черный.
Ктэп поднялась с оленьих шкур покорно
И встала за спиною мужа.