Загодя бы знал со свету сгинул

Наталья Ахпашева
ПРЕЗУМПЦИЯ

Загодя бы знал – со свету сгинул.
Личиком – не королевич! – ткнули в грязь.
Руки, чтоб не рыпался, за спину
заломили с торжеством. Попался, мразь!
Заострив осиновые колья
и высвобождая скороспелый яд,
смотрит справедливость исподлобья.
Взяли–повязали. Значит, виноват.

В праве на возмездие упорный,
честно негодует каждый правый псих.
А один, совсем от горя чёрный,
радуется ныне больше остальных.
Будто легче несоизмеримо
будет, если мёртвым дорогим вослед,
тщась исправить, что непоправимо,
вышлет свежий окровавленный привет.

Вопреки судьбе категоричной
жаль их. Что творят, не ведают о том.
В кружевной манжет сморкаясь зычно,
плачет бедный дурень в парике седом.
Или зря сомнение вцепилось
в край души нетвёрдой? Искуситель, сгинь!
С кем бы невиновность ни случилась –
в принципе не доказуемо. Аминь.

Соло на рояле: Крск, 2019; КО №9,2021