Ветреная рукопись

Николай Левитов
ВЕТРЕНАЯ РУКОПИСЬ

Так ветрено и в поле, и в лесу!
Стволы скрипят и бьют наотмашь ветви.
Я не дойду и я не донесу
шальную рукопись, трепещущую в ветре.

Вихрь вырывает все листы из рук.
Они взмывают ввысь, как птичья стая.
Не перехватишь, не натянешь лук –
сбить на лету, и следом не взлетаю.

Куда же меня к черту занесло?
Что там вдали – Капотня? Бирюлёво?
Градирни и общаги, как назло.
Ни здесь, ни там мое не нужно слово.

В какие же ты руки попадешь,
моя страница – странница, скиталица?
Прочтет с усмешкой кто-то, скажет: «Ложь».
Или всплакнет и сам во лжи раскается?

Так ветрено! И, видно, неспроста,
что прописи мои под стать погоде –
так ветрены! У каждого листа
судьба легка и боль легко находит.

Как будто кто-то дышит тут и там
и в зелени мелькает тонкокожей.
То моя юность ходит по пятам.
А встретиться со мной уже не может.

Но, может быть, собрать удастся ей
утраченные главные страницы,
осевшие среди густых ветвей
и там, где рожь на поле колосится.

Ау! Ты где? Заблудшую найди,
как мое сердце, рукопись, и в книгу
одну сложи – о небольшом пути,
о жизни небольшой, промчавшей мигом.