Я- русский

Олга Булавина
http://www.stihi.ru/2017/09/01/2745

-"Выстрел был! Я упал и не помню,что было со мной.
Мне потом рассказал тот чуваш,что остался живой:

*Дух один подошёл и ногой тебя пнул.
И, решив,что ты мёртв,все  ушли в караул.*

Ночь афганская тёмная,словно в аду!
Я очнулся и вижу родную звезду!-

В Заполярье сияла она надо мной!
Вижу!Чувствую! Слышу!-* Ребята, живой!*

Отлежался.И вот я ползу по горам...
В самом диком бреду не привидится вам!

Те,кто это прошёл, понимают: Афган!
Нет воды и кровавое месиво ран...

До рассвета не скоро и надо ползти!
Только б снова не встретить патруль на пути!

Ночь всю полз по горам,выбиваясь из сил...
По Полярной звезде я к границе спешил,

Но к рассвету ослаб и немного вздремнул...
Вдруг толчок ощутил и услышал я гул.

Звук моторов услышал,унюхал бензин.
Это значит: в горах я теперь не один.

Кто они,за горою? Свои иль враги?
-"Боже,праведный! Где ты? Прошу! Помоги!"

Серпантином дорога. Похоже,что наш БТР!
Витька! Друг закадычный! Комбат! "ИТР"!

Это кличка такая была у него!-
За очки! Уважали ребята его!

Витьки нет.Подорвался на мине.
Остался в афганских горах.

В  Кандагарской пустыне
Ущелье хранит его прах.

А со мною всё просто:контузия,госпиталя...
Нет ноги вот .-Такая житуха моя!

Потому я сейчас в переходе стою
И жалею,что там не остался,в бою!"