Анна

Лариса Александрова-Дмитриева
"Молитесь на ночь, чтобы вам
Вдруг не проснуться знаменитым."
               Анна Ахматова


Глаза полны осенней тишины
И скорбь немая прячется под чёлкой,
Ей виделись пророческие сны,
Когда она была совсем девчонкой.

В лице непроходящая печаль
Всегда, и даже в платье подвенечном,
Не меркнет одинокая свеча
Её душевных песен безупречных.

Где грусть неизъяснима между строк
И тени жгучих, будущих страданий,
Она всё знала: кинет скоро рок
Её в пучину тяжких испытаний.

Любить спешила, но не напоказ,
Любовь была и страстью и бедою,
Рождающей шедевры каждый раз,
Наполненные тайной и слезою.

Осанка королевская и стать,
Горда и своевольна, не жеманна,
Ей имя величавое под стать
Когда-то дали папа с мамой - Анна...