Табличка

Лилия Ким 2
            
Шёл путник. Взгляд задумчивый и строгий,
В заботы и тревоги погружён.
В тени под дубом, на краю дороги
Седого старика увидел он.

«Ты мудр, старик! Скажи мне, ради Бога:
Вот я не стар, но сколько в жизни бед!
Мой сын – бездельник, дочь гуляет много,
И ленится жена сварить обед!

Работу не могу найти нигде я…
Что делать? Невозможно так прожить!
Тебе, быть может, видится идея,
Как жизнь мою в дальнейшем изменить?»

Старик в ответ: «Удача – словно птичка,
Влетит в окно, а рядом с ней – беда.
Не унывай, повесь на дверь табличку
И напиши: «Так будет не всегда».

Год прожит. Человек нашёл работу,
Сын вырос, поумнел. В невестах – дочь.
В машине едут. Вдруг за поворотом
Тот дед, который им хотел помочь.

«Здорово, старикашка! Всё в семействе
Наладилось. Но вновь совет мне дай!»
Дед постоял, без суеты, без действий,
И молвил: «Ту табличку не снимай!»

                05.09.2017 г.