Уроки уйгурского

Арабский Алфавит
Уйгурский чай с молоком и солью,
на окраине Берлина,
почти в степи,
почти в юрте –
в бывшей казарме
советских солдат,
недавно вернувшихся в Саратов,
или Уральск,
или Нижний, который они
помнят как Горький...

Красавица из Синьцзяна
говорит на смешанном тюркском,
чередуя родной кашгарский
с языком
турецких сериалов.

Учительнице кажется,
что так,
в переплетении наречий,
берлинские студенты
лучше её поймут.
Но мы
понимаем её и без слов.
Почти без слов... вот только как
она называет этот чай с солью?
 
Аткан-чай, подсказывает мне память.
Аткан-чай...   
Давно я его не пил.










(14.3.12, 6.9.17)