Восьмое сентября 1941 года

Люда Павлова
Восьмое сентября. Мы помним эту дату,      
О ней не перестанем говорить,     
Ведь с этой даты началась блокада,
Которую не в силах мир забыть.

Восьмого сентября кольцо врага замкнулось
Вкруг города, отрезав все пути.
И время сутки за год потянулось
Для тех, кто оказался взаперти.

Восьмое сентября. Град зажигалок с неба.
Горят склады, где сахар и мука.
Потом начнут снижаться нормы хлеба
И гаснуть жизнь, как пламя фитилька.

С восьмого сентября два с лишним года страшных
Косила смерть голодный Ленинград.
В сей скорбный день мы поминаем павших
И панихиды по церквям звучат.

Восьмое сентября. Несём венки погибшим,
Несём гвоздики, головы склоня.
Блокады каждый день их кровью выжжен,
Но русский дух сломить ничем нельзя.