День матери в сельском ресторане

Жданова Раина
Сельский ресторан.
Швейцар молодёжь встречает
И в зал всех приглашает.
Музыка весело играет.

Зал,словно пчелиный рой!Шутки,смех!
Под музыку пары задорно танцуют.
Здесь царство молодых!
Стариков сюда не приглашают.

Музыка смолкла.Зал притих.
Всё внимание на них:
В зал старушка с палочкой идёт.
Сын старушку за руку ведёт.

Со всех сторон шёпот …,вопросы:
Что он её сюда привёл?
Да ведь она ничего не слышет!
Еле-еле сидит и тяжело дышет!

…Сын меню взял и громко прочитал:
Суп,мамочка? Каша? Хочешь компот,чай?
Сегодня твой день!День наших матерей!
Не стесняйся,мамуля! Выбирай!

Мать слабыми руками ложку берёт.
Пища не попадает в рот!
Еда падает на стол,…колени…
Кругом крошки,на полу каша…

Сын её ложкой ей есть помогает,
Нежно ей рот вытирает,
Мусор убирает и просит счёт.
Медленно,держа сына за руку,
Старушка к выходу из зала идёт.

Толпа расступилась,удивленно смотрит.
Один мужчина встаёт и громко говорит:
"Парень,ты ничего не забыл?"
Быстро к нему подходит и целует:
"Спасибо тебе,сынок!
Ты всем нам дал хороший урок!"