О нравственности

Ким Ефимович
Козе приснился сон: в разгаре перестройки
К ней подошёл Баран, что во главе шагал,
И говорит: недавно я узнал,
Что в стаде нашем нравы сплошь не стойки.

Смотри, на Западе, там все как у людей
И молоко сдают, и мяса, шерсти вволю,
А если надоест, иди себе, балдей,
Бастуй или пасись, ищи иную долю.

А что имеешь ты? Вся честь, что за Козлом,
Да разве что козлят, не ведающих роду,
А за бугром сама, не будешь коль ослом,
Сумеешь повлиять заметно на породу.

Вот именно туда и надо курс равнять,
Для этого годны какие хочешь средства,
Ну вот, к примеру, нравственность поднять,
Улучшить поголовье и наследство...

Коза проснулась, будто не спала,
И растолкав своих акселератов,
Не мешкая в овчарню созвала
Различной масти стадных демократов.

Она призвала нравственность спасать,
Но радикалы блеяли резонно:
А что, скажи, за нравственность считать?
Что нравится, то нравственно, законно...

Ну что по нраву мелкому скоту,
Была б еда, подстилка, хлев и эта,
Как нынче называют радость ту,
Что раньше доводили до секрета?

Запретных зон теперь нам не дано,
У нас во всем свои приоритеты,
Мы с перестройкой молимся давно
На инвалютной зелени портреты.

Но чтоб успешней стадом управлять,
Идти путем сплошных приватизаций
Из жизни нашей надо удалять
Уклад своих, домашних ориентаций.

И рвут, позорят, пачкают, клянут,
Вот-вот и победят, чуть-чуть осталось,
Мораль парнокопытную, как кнут,
Внедряют в массы, чтоб больней досталось.

В телепрограммах, радио, кино,
В театрах, клубах, видео и бане,
По высшей ставке даже в казино -
Все секс, Эрот и порно в крупном плане.

В газетах, книгах, выставках, авто,
В ночных притонах и на дискотеках -
Сегодня расцветает пышно то,
Что раньше было в нравственных калеках.

Уже и Запад стал дивиться нам:
Мол, наши козы нравственно так ловки,
Что уж давно по памятным местам
Пасутся в разных странах, по дешёвке.

А нам оттуда шлют такую муть,
Что уж на что уж наши козы дуры,
Но даже их охватывает жуть
От разных видов западной халтуры.

Так и живём с оглядкою на тех,
Кто сам давно с моралью распрощался,
Мечтая, чтобы козий сей «успех»
В конце концов, с законом пообщался.

Иначе скоро, верно, сможем сметь,
Забыв о том, что дорого и мило,
В ближайшем поколении иметь
Большой процент новейшего дебила...

А что ж Коза? Теперь сны ненавидит,
И свой поход на нравственность кляня,
Она в своем потомстве с болью видит
Всю ложь и пошлость нынешнего дня.
                Мораль
Исход мог быть иным: ведь вся мораль козы
Зависит напрямик от действия лозы.