Обуздание трупа с помощью косточек жужуба

Владимир Фёдорович Власов
ОБУЗДАНИЕ ТРУПА С ПОМОЩЬЮ КОСТОЧЕК ЖУЖУБА

(О чём не говорил Конфуций)

Ещё до службы Ю Пэй-лянь, когда гостил в Хэнани,
Рассказывал, что всех умерших там до погребенья
В гробах на время оставляют в одном помещенье
Подальше от всех взоров, иль в какой-то глухомани.

И были случаи, когда хватал труп человека
И причинял ему с жестокостью боль и страданье,
У местных жителей был способ свой с начала века
Справляться с трупами – как «мертвецов всех обузданье»:

Когда хватал труп человека, крепко зажимая,
То его руки в тело так живому проникали,
Что и отрубленные были в нём, тогда-то брали
Семь косточек жужуба, их в спинной хребет вбивая,

После того мгновенно руки трупа разжимались.
С недавно умершими трупами часто бывает,
Что, оживая, они бегали, за всё хватались,
Начавших бегать «бегающей тенью» называют.

Труп двигается как бы сам под силой «ян» влияньем,
Но сила действует на оживленье трупов разно,
И если труп кого схватил, тогда для обузданья
Тот способ действовал всегда в местах тех безотказно.
 

Пояснение

1. Сила «ян» - по древнекитайской философии, в природе существует мужское начало – «ян» и женское начало «инь».
 
 
Власов Владимир Фёдорович