Благотворительность

Александр Ченин
13 Апреля День мецената и благотворителя в России.
***
  Международный День благотворительности отмечается
5 Сентября с 2013 года в память о Матери Терезы.
****************************************************   

Благотворительность; - когда творится Благо
Без денег, почестей – по доброте души.
И за неё - превыше всех награда; -
Взаимный Свет Надежды и Любви.

Помочь больным, детишкам, одиноким,
Зверью, Природе, память сохранить,
Помочь Таланту, открывать Истоки,
Помочь трагедию и горе пережить.

Благотворительность дохода не приносит
И славы нет. «Спасибо и почёт»,
Но коль душа и совесть это просят; -
Ты – Человек! Пред Богом сдал зачёт.

И даже если сделал в жизни гадость,
Прощенье делом добрым заслужил.
Пусть ради гордости, и в этом будет радость
Себе, другим  добро ты подарил.

Сдал кровь свою, построил детский садик,
Отправил деньги, вещи – у кого беда,
Пришли, поздравили и подарили праздник,
Вам с благодарностью в ответ блеснёт слеза.

Я помню голод; - люди так страдали,
Детей спасала в детдомах Страна,
А вещи по домам ходили, собирали.
Благотворительность великая была!

Поклон вам низкий, кто сейчас спасает
Детишек, стариков и фонды создаёт,
Гуманитарные конвои отправляет
И в волонтёры с радостью идёт.
***
Две стороны у каждой есть медали; -
Одна сияет светом, добротой.
Другая, прячется, чтобы её не знали,
Там грязь замешана с корыстью и бедой.

Там нищие, там беженцы, разруха,
Власть и чиновники, что грабят свой народ.
Несправедливость, войны, как границы круга; -
Благотворительность его не разорвёт…

Семья вопросы мудро все решает,
Не будет нищеты, решат проблемы все,
Коль Человечество Семьёй такою станет,
Покой, достаток будет на Земле.

      5 Сентября 2017 года.

*************************************

     Мать Тереза
    Александр Ченин

Есть на Земле с душою светлой люди.
Господь Любовью больше наградил.
Так  Мать Тереза* облегчала муки, -
Её Христос на труд благословил.

Таких людей вы в хосписах найдёте,
Среди заразных, нищих, - отвернулся мир.
Их свет любви, проявленный в заботе,
Тепло и радость страждущим дарил.

Они и есть посредники от Бога.
Не требуют покаяться в грехах.
И с ними человек, у самого порога,
Поверит сам: - «Бог ждёт на Небесах!»

Такая миссия, такое благородство!
Какое проявление Любви!
И со стыдом нам всем признать придётся,
Что мы, увы, до них не доросли…
==================================

Мать Тере;за Кальку;ттская  - (26 августа 1910, Скопье[3] — 5 сентября 1997,Калькутта) — католическая монахиня, основательница женской монашеской конгрегации «Сестры Миссионерки Любви», занимающейся служением бедным и больным. Лауреат Нобелевской премии мира(1979). В 2015 году причислена Католической Церковью к лику святых.