Тупица Dunce

Роберт Уильям Сервис
Из сборника «Songs of a Sun-Lover» (1949)

Я в школе не имел наград,
Тупицы был я образцом.
С тоской глядя, был всё же рад
Тем, кто считался молодцом.
И не держал в карманах фиг,
Хотя скелет наш экспонат
Прочёл, наверно, больше книг,
Чем я, бездельник без наград

Я в школе не имел наград,
Уроки часто пропускал.
Исхлёстан был мой бедный зад,
Латынь я не воспринимал.
И с алгеброй дела плохи
За грамоту был бит ремнём
Зато когда читал стихи,
Душевный чувствовал подъём.

Все были в двойках табеля,
Носил я олуха берет.
Ругали все учителя,
Но все же жаль, что их уж нет.
Пришел бы к ним я и сказал:
"Да, я был скверный ученик,
Но кто из класса что создал?
А я творец прекрасных книг!"

Сейчас изношен я и стар,
И голова вся в седине,
Но первый приз, желанный дар
Вручат, надеюсь, в школе мне.
У книг моих большой успех,
Известней стал своих друзей
И доказал, что лучше всех,
Лентяй и сущий дуралей

Борис Зарубинский https/www.stihi.ru/2017/01/21/2174