Неопределенность. Аллегория

Борис Тресков
Пытался я найти ответ,
но до сих пор мне непонятно:
как можно слово дать (обет),
потом забрать его обратно.
            ***
Был ясный день. Светило солнце.
Плыла бесшумно речки гладь.
С небес какой-то тайный спонсор
спустил на землю благодать.
Внезапно небо потемнело.
И тут же - вспышка, следом -
гром.
И засверкали молний стрелы,
дождь "разошелся" за окном.
До ночи лились сверху воды,
через трубу, залив камин...

Разбушевалась непогода,
без объяснения причин.
          ***
Как у людей всё.  Точно так же.
Застелят тучи неба синь,
вчера был друг, сегодня вражик,
без объяснения причин.