Бо...

Влади Ксения
Бо... 

                        I 
В каждом из нас сокрыт божок. 
У кого в полный рост, у кого с вершок. 
У кого кособок, у кого толстощек, 
Редко встретится ровный, да ладный божок. 
Да и ровный порой, 
То с ноги, не с той, 
То не светел свет, 
То силенок нет. 
И давай ты его 
Уговаривать. 
Приголубливать. 
Успокаивать. 
Не всегда твой божок поддается тебе 
И вы оба кидаетесь в ноги судьбе.
За подол ее длинного платья схватив, 
Друг на друга обязанности свалив, 
Поглощая друг друга, 
Друг другом плюясь, 
Перебранок, издевок накушавшись всласть, 
Твой божок, да и ты, опершись на "авось", 
Продолжаете жить, то за ручки, то врозь. 
Так бывает у тех, кто в богах ни "гу-гу". 
Тех, кто видит не друга в них, только слугу. 
Собутыльника мыслей, рассадника сла- 
Бости, в общем такого, как ты же осла. 

                           II 
В каждом из нас (оче)виден бог, 
Он готов на все пока ты не готов. 
Он струйкой течет из разомкнутых глаз, 
Он закончит все начатое за нас. 
В тот момент, когда кажется, дело - труба, 
Из всего проступает одна беда, 
Ты теряешь из вида намеченный путь, 
Не куда-то идешь, а куда-нибудь, 
Бог внутри все давным-давно просчитал. 
Он сидел в тебе, а теперь он встал. 
Бог ногами твоими дойдет до конца, 
Бог рукою твоей снимет тяжесть с лица. 
Он начнет говорить твоим языком, 
Предоставит пакет содержаний и форм. 
Он не станет, как ты, топором с плеча - 
Свысока, стремительно, сгоряча. 
Бог ладонями сердце обнимет твое 
И оно трепыхнется, как птицы крыло. 
Для всего нужно время.  
Твой бог подождет, 
Когда боль утихнет, беда уйдет. 
А потом бог отпустит и сердце вспорхнет. 
И ты двинешься дальше. 
А бог? Что бог? 
Бог присядет в груди. Пора отдохнуть. 
Продолжай им расчищенный радужный путь. 

                        III 
В каждом из нас сокрыт божок, 
В каждом из нас (оче)виден бог. 
И пока один крепко спит внутри, 
Второй заступает на трон - в короли. 
Он сидит в подреберье ли, тянет за жилы, 
Толкает на грех, добавляет силы, 
Без удара кладет тебя в горизонталь, 
Заражает ленью, несет печаль, 
Поднимает с колен, помогает идти, 
Настоящим быть, жить по совести..
Остается всего-ничего - выбирать,
Кому царствовать в нас, а кому в нас спать. 

Январь 2016 ©