Последний день лета

Татьяна Калашник
Кричит кузнечик в августе святом,
конец которого приблизился так скоро.
И маленький крикун, с набитым травкой ртом
о чём не зная сам тоскует у забора.

Раскрашен в серый цвет далёкий небосклон,
и зелень ближних рощ о чём-то загрустила,
Круг солнца, заскучав отвесил мне поклон,
и просит тьму о том, чтоб на ночь приютила.

Как быстро жар исчез – вот был, и сразу – нет,
и хочется скорей залезть под одеяло.
И надо ли винить во всем весь белый свет -
мне лета мало так! Так лета было мало!

Я солнцу помашу печальною рукой -
пусть отдохнёт оно, я тоже ведь устала.
А может осень мне дождём вернёт покой -
зачем мне лето то, что в жар меня бросало?

Пригожим, славным был последний лета день,
но грохот поездов, уже вечерних  вьётся.
И, знаю скоро звёзд рассыпчатая сень
днём первым сентября в судьбу мою ворвётся.

Да, завтра, уж сентябрь. Тепла мне не вернуть,
и стоит привыкать в плед серый кутать спину.
Когда-нибудь и я, свой завершая путь,
пространству поклонюсь и потихоньку сгину.


                31 августа 2006 год