Сон от Данаи

Владимир Римидал
     В  лабиринтах бродил Эрмитажа,
             ритмом сердца крушил тишину.
  И подолгу стоял у пейзажа,
                воздавая хвалу мастерству.
  Наши пращуры видеть умели,
                им прозрение было сестрой,
  они грации жизни воспели,
               элегантной  палитры  игрой.
    Время что ли их так не ломало,
               иль судьба милосердней была,
  размышляя,  забрёл я в то зало,
             где над вечностью юность плыла.

    Предо мною «Даная» предстала, 
            словно призрак из мертвых эпох,
 сотни лет своим взором ласкала,
             ан,  случился коварный подвох.
   Ожила она, мне улыбнулась,
            ты, поэт?  Стих сверши  обо мне
 Ожила лишь на миг и уснула.
               С той  поры  её вижу  во сне.