Рай без Бога

Владимир Пустовитовский
ХХХ
Плащ перекину через руку
Надвину шляпу до бровей,
Открыв никчёмную науку
В стране берёз и тополей,

Где тишины бездомной путы,
Где ночь, надеждой привязав,
Как собачонка из приюта
Мне смотрит жалобно в глаза.

Где мокрый ветер, налетая,
Закружит, и листву в поля
Уносит, словно птичью стаю,
Соединяя и деля.



ХХХ
Отбросив плоскость полотна,
Я кистью рисовал картины,
Но вырастала как стена
Ночь, превращая свет в руины.

И звёзды сыпались с листвы…
Со мной в одном пространстве были
И каждый стебелёк травы,
И каждая крупинка пыли.

Я клял и ночь, и темноту,
И первый гром, и запах влаги,
И боль как грешницу к кресту
Приколотил к листу бумаги.


ХХХ
Как одинока ранняя звезда,
Моя последняя никчёмная находка,
Глядящая с небес на дно пруда,
Где дремлет сом и догнивает лодка.

И опускаясь на ладонь с высот,
Ещё зовёт в задумчивые дали,
Там нас бездомных ветер понесёт
От одиночества по заданной спирали.

Лёг леденящий голубой туман...
Пройдя ручьём по талому низовью,
Обнял берёзку. От весенних ран
Как и она, я истекаю кровью.


ХХХ
Ты дверь откроешь на рассвете,
Обдашь прохладою души.
Как ты жила все годы эти,
Как я все эти годы жил,
Когда скрипичные полеты
Весны рождались в тишине.
И ты брала с пюпитра ноты,
И музыка плыла ко мне.
И губы влажные дрожали,
Но вечер не жалея сил,
На сердце тайные скрижали
Резцом холодным выводил.
Печаль в глаза смотрела волком,
Листвой осеннею шурша,
И доживала на осколках
Твоей любви моя душа.
И ты мои читала письма,
В камин бросая их потом.
И пламя над бумагой висло,
Тенями наполняя дом.


ХХХ

Соберу себе из пазлов
Рельсы, поезд, города,
Где в канал упав, погасла
Ветром сбитая звезда.

Где не встретит скрип калитки,
Не раздавит тишина,
Лишь со скоростью улитки
В небе движется луна.

С пробуждением печали
Ночи вытянулись в нить…
За окном живые дали
Не стереть, не заменить.

ХХХ
Словно разбойник меж лип и берёз
В ночь пробирается месяц.
После дождя, несмолкающих гроз
Даль тает в пасмурной взвеси.

Тень у дороги сползает в овраг,
Ветку, задев тонким краем.
Что-то пошло в нашей жизни не так.
Что? Мы и сами не заем.

В доме за шторками спят образа,
Ветер скулит где-то рядом.
Прячем с тобой друг от друга глаза,
Чтобы не встретиться взглядом.

ХХХ
Русь моя – мой Рай без Бога,
И без дьявола мой ад,
И разбитая дорога
Сквозь дожди и листопад.

Ржавая полоска леса,
Топь губительных болот.
Потеряв остаток веса
Над землёй луна плывёт.

Может, будет всё иначе!
Льётся сверху тишина
И глядит с тоской щенячьей
С неба в грязный пруд луна.