Сотня

Галина Журба
у "ста" - уста, а у одного "рот" - рота - уста земли (изначально в роте было 100 солдат, теперь количество не имеет особого значения и это плохо...)
До  "ста" точно - достаточно
Сто "я" шее - стоящее
На сто "я" шее - настоящее
Ста "рец" (речение, речь) - старец
Само сто - "я" тельный - самостоятельный
Сто "ять" - стоять
В ось Ра сто - Ной (суть) - возрастной.
Сот Дня - сотня
Сот "ТЫ!" - соты
Сотый - сот "ты" Й (божий)
***