Стекло

Владимир Фомин 3
                Еврейская притча

«Скажи мне, Ребе, почему всегда
Попросишь бедняка, он не обидит.
Богач же не поможет никогда,
Как будто он тебя в упор не видит?»
«Возьмем стекло. Что видишь за окном?»
«Я вижу двор, сосед идет солидно,
Забор, машину и соседский дом…
Да мало ли добра в окошко видно!»
«А в зеркале?» «Известно, только я!
Спокойный или, может, строю рожи».
«Простая аналогия моя,
Стекло и человек во всем похожи.
Простой бедняк – резервуар добра,
Бывает, он в других души не чает.
Но коль за ним немного серебра,
Он одного себя и замечает».