Сожаление

Александр Грайцер
Напрасно ль ты сказал то слово?    
Необходимо ли оно?
Ты резал, видно, по живому,   
Ты рану сделал из него.

Или ты просто защищался?
Удар ответный - со всех сил
Да по тому, кто почти сдался,
Страдал, о милости просил.   

Ты обличал,  крушил и правил,
Ломал преграды на пути,
Где жизнь идет без всяких правил,
Как соразмерности найти?

Мечом махать - не хитро дело,
Авось кого-нибудь черкнешь,
И хорошо,  если за дело,
А если не за дело - ложь.

Так подступает сожаленье -
И жалко жертв твоих до слёз,
Неизгладимо преступленье,
Но поправимо ли? - Вопрос.