Созерцатель

Игумен Паисий Савосин
                ...доколе не вскисло всё.
                Лк. 13, 21.


И отозваться самому себе попробуй, в вечер
Вступив золототканый, медленной рекою в рябь
Переплавляясь, жестом горизонта поперечным
Сходя в иное, в никуда, где, словно говоря

Единственное слово: тишина, белеет небо
И неуверенные очертанья в контражур
Уводят тёмные деревья, – в этом, не пьянея,
Побудь неведомым, покуда времени дежу

Не переполнит новое: бесчисленные звёзды
И темнота, налившись глубиной, перерастёт
Границы слова. Это ночь. До окончанья роздан
Ушедший день, как хлеб. Послушай: в памяти костёр
Глядится молодое небо...

Август 2017.