Одноклассникам

Егор Николаев
Восемьдесят восьмой, сентябрь, первый «А»
Девочки –бантики, мальчишки-кибальчиши,
На стареньких фото,  за облезшими партами
С испугом – надеждой глядят в объектив…

Вместе учится, вместе расти, взрослеть,
И в учебниках юзаных смысл жизни искать.
Перестройкой тряхнет и развалится СССР,
Кто успел - пионер, большинство-октябрята. Уже навсегда.

И звонок,
В коридорах звучит в первый раз
На урок –
Первоклашки гурьбою спешат…

Время бежит, словно график нагоняющий поезд,
И старшие классы сменяют начальную школу...
Детки-конфетки превратились в ершистых подростков;
Мысли заняты первой неловкой любовью.

Таскать за косички, съязвить, или стукнуть портфелем - 
Как просто ухаживать в детстве за девочкой,
Сейчас прячешь глаза, осип от смущения…
А что так? Просто ты еще мальчик – а она уже – девушка.

И звонок
Механической трелью брюзжит,
Перемена -
10 минут на "жить" и "любить"

Стали тесными в прошлом уютные классы,
И школьные стены давят на широкие плечи,
Десять лет пролетели и только светлая память
Об ушедшем навсегда детстве.

Май, весна. Мой последний экзамен.
В распахнутые настежь окна- солнечный свет,
В стопятьсотый раз, согнувшись за маленькой партой,
Без шпаргалки (что вспомнить приятно, на девчонку улыбчивую украдкой поглядывая,
любовь-не любовь - ещё не понятно, но душа замирает когда она рядом)...
В тетради пишу на задачки ответ.

И последний звонок - словно первый:
Бантики, ленты, стрелки на брюках, туфли, начищенные до блеска,
Гордость родителей - выпускники! 
И целая жизнь впереди!
Удачи вам, совсем взрослые дети!