Мальчишка босоногий... Детство С. Есенина

Галина Бугаёва
Мальчишка босоногий,
В холщовой, налегке,
Лет пять ему от роду,
А слышит гул в земле...

-Дороги, эй дороги,-
Вы во цвету полей,
Раскидистые клены,
Березки средь аллей...

Кричит.Нет. Шепчет...Вдохи
От красости вольней,
В них запахи, восторги,
Свет ароматных дней...

Березовые рощи...
В них радость матерей,
Войдешь и ты находишь,
Мальчишек посмелей.

Вон,он, кудрявый вестник,
В искринках тополей,
Когда цветет кудесник,
И пух летит по всей...

России, где мир тесен,
С красотами дождей,
Средь соловьиных песен,
Курлынья журавлей...

Кудрявый и смышленый...
Глаза?Как синь морей,
Как небо голубое,
Как васильки полей...

И золотые кудри,
Дав солнцу сто огней,
От взмахнутого чуда,
Легли в росу ветвей.

Когда мальчишка удаль,
Бежит, сжимая твердь...
Крича...
-Сегодня утро
Мое... И ты... поверь...
   
Задумчив, когда ветры,
Весёл, когда тепло,
Прищурясь, смотрит вЕрхом,
Где золото верхОм...

На листьях и на ветви -
Тяжел осенний стон,
От вытянутых к небу
Молитвенным костром...

-Березоньки, невесты -
И песнь льется вновь
Мальчишки в поднебесье...

-Поэ э эт (Жених), ты мой...герой...
Пора, пора домой...

Иваново. 5.09.2017.