Лесная дорога

Борис Кокушкин
                Люблю отчизну я, но странною любовью!
                Не победит ее рассудок мой.
                Ни слава, купленная кровью,
                Ни полный гордого доверия покой,
                Ни темной старины заветные преданья
                Не шевелят во мне отрадного мечтанья.

                Но я люблю - за что, не знаю сам, -
                Ее степей холодное молчанье,
                Ее лесов безбрежных колыханье,
                Разливы рек ее, подобные морям;
                Проселочным путем люблю скакать в телеге
                И, взором медленным пронзая ночи тень,
                Встречать по сторонам, вздыхая о ночлеге,
                Дрожащие огни печальных деревень...

                М.Лермонтов. Родина. 1841.

Как сонная, телегу тащит лошадь,
По сторонам сосновый лес стеной.
Хвостом она отпугивает мошек,
И изредка храпит, мотает головой...

Коренья-лапы поперек дороги,-
Попав на них, телега проскрипит...
И держит вожжи мужичок убогий,
И сидя, то ли дремлет, то ли спит.

А что не спать - кобыле путь известен,
Бредет неспешно - отдых впереди.
Вот шею трет хомут - немного тесен,
Ну, не беда - осталось чуть пройти!

А лес качал приветливо ветвями,
Невидимые птахи пели им
Своими райскими негромко голосами
Свои куплеты только им двоим...