Сyка-война

Васька Бенгальский
А колокол бил, поднимая тревогу,
И брошены в поле плуги, борона.
Опять мужикам предстояла дорога:
Их ждет не дождется сyка-война.

Рожденные сеять уходят на битву,
Куда им деваться - позвала страна.
А жены в церквях вопрошают в молитве,
Вернет ли назад их сyка-война?

Конверт с похоронкою баба открыла
И рухнула в пыль на дороге она.
Сюда дотянулась и душу убила,
Вдовой ее сделав, сyка-война.

Вернулся живой, но осколок металла
Вдруг тронулся с места... Судьба решена:
Хоть годы прошли, она все же достала,
С собою забрала сyка-война.

И сколько не дай - ей опять будет мало,
И как не корми - она вновь голодна:
Пока эти строки писал, пожирала
Детей чьих-то снова сyка-война.